Версия для печати Версия для печати

Будущее фермерства – в объединении

С 11 по 12 марта 2018 года нижегородская делегация в составе председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области А.Зайцева, и.о. вице-губернатора Правительства Нижегородской области Е. Люлина, и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А. Морозова приняла участие во Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в г. Краснодар.

Одной из основных тем форума стало обсуждение стратегии развития фермерских хозяйств и кооперации, а также повышение качества жизни на селе. Как отметил Президент России Владимир Путин, будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов. Все более заметную роль на внутреннем рынке играют фермерские хозяйства. «В России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю; знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок», — сказал он в ходе пленарного заседания.

По словам главы государства, важно поддержать кооперацию малых производителей, это позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции.

В рамках форума было высказано предложение об интеграции малых форм хозяйствования и агрохолдингов. К примеру, с 2010 г. подобный проект реализуется в мясном скотоводстве, где холдинг закупает у фермеров крупный рогатый скот, ставит его на откорм на своих площадках, организует в дальнейшем убой и переработку. «Это интересное предложение для фермеров, в том числе Нижегородской области, — отмечает Александр Зайцев, — но в этой интеграции, в первую очередь, должны быть учтены интересы малого бизнеса».

Добавить комментарий