Версия для печати Версия для печати

Вернулся с победой!

 

Учащиеся Шарангского района являются постоянными участниками ежегодной Всероссийской олимпиады для школьников. Среди наших ребят есть немало тех, кто, успешно пройдя испытание на муниципальном этапе, получают приглашение на региональный. Но лишь единицам из нихудается добиться успеха на областном уровне. А вот у Романа БАРЫШКОВА из Роженцовской средней школы получилось – с олимпиады по экологии, проходившей в феврале этого года, он вернулся победителем!

Роман учится в десятом классе. Девять лет обучался в Кушнуре. Как отмечают педагоги, юноша по складу

ума ярко выраженный гуманитарий, но хорошо успевает по всем предметам и имеет все шансы окончить школу с

медалью.

По словам нынешнего наставника Р. Барышкова учителя Роженцовской СШ Лидии Николаевны Бахтиной, ее ученик очень увлекается биологией. Он не только старательно изучает теорию, но и активно занимается практикой, например, выращивая в домашних условиях экзотические виды растений. После одиннадцати классов молодой человек собирается продолжить свое образование в данном направлении. Роман и раньше принимал участие во Всероссийской олимпиаде школьников, но дойти до регионального этапа тогда не получалось. На

этот раз, после того как юноша стал призером у себя в районе, по результатам общего рейтингового отбора учащихся он был приглашен на областной уровень.

В отличие от муниципального этапа, где необходимо пройти только тестирование, на региональном, кроме этого, ребята еще защищают подготовленные проекты и затем отвечают на вопросы комиссии. В представленной работе Р. Барышков рассказал о своих наблюдениях за жизнью муравьев. Исследованиями по выбранной теме он занимался в роще около села Роженцова. Пройдя двухдневные испытания олимпиады, Роман вместе с теми,

кто его в тот момент поддерживал, с волнением ожидал объявления итогов. Когда это, наконец, случилось,

то выяснилось, что наш школьник по результатам обогнал даже учащихся городских специализированных лицеев и оказался лучшим! На вопрос «сложно ли было, юноша отвечает: «Не очень. Тесты мне показались даже легкими». Но путь к этой победе все-таки нельзя назвать простым. Ведь, чтобы достичь заслуженного успеха, Р. Барышкову пришлось немало потрудиться за прошедшие годы. И в этом молодому человеку помогали педагоги, которые делились своими знаниями, развивали у ученика способности и смогли воспитать в нем настоящую любовь к предмету.

Дарья БОЙКО. Фото автора

Добавить комментарий