Версия для печати Версия для печати

Внимание! Тонкий лед!

Осенью на реках и прудах отмечается становление первого льда. На больших водоемах лед появляется, прежде всего, у берега, а с усилением морозов все покрывается зеркальной гладью. Безусловно, ледяная поверхность рек и озер приносит людям много удовольствия, но кроме этого таит в себе опасность для жизни и здоровья человека. С появлением первого ледяного покрова на водоемах выход на лед запрещается. Не стоит без особой на то необходимости выходить на первый непрочный лед, он не  выдерживает тяжести человека.

В первую очередь предостережение касается детей и любителей зимней рыбалки.  Зимняя рыбалка — это совершенно иной стиль ловли. Часто рыболовы проявляют свое нетерпение в открытии сезона подледного лова и не дожидаются момента, когда толщина льда станет безопасной.

 Детям и подросткам свойственно любопытство и склонность к экстриму: почему бы не превратить ледяное зеркало пруда или реки в каток? Зачастую они устраивают на неокрепшем льду игры, пробуют первый лед на прочность, катаются «на спор» на льдинах!

Напоминаем, что:

— безопасным считается лед толщиной не менее 7 см при условии, когда морозная погода сохраняется в течение недели круглосуточно;

— на середине водоема лед всегда тоньше;

— категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, создавая риск провалиться под лед;

— во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и т.п.

— во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Хочется пожелать любителям подледного лова набраться терпения, дождаться продолжительных заморозков и установления прочного ледового покрова.

Убедительная просьба к родителям – проведите с детьми беседы, как опасны игры на льду и к чему это может привести! Не разрешайте детям выходить на лед! Контролируйте, где гуляют ваши дети и как проводят свободное время.

 

Главный специалист администрации С.В.Баженова

Добавить комментарий