Версия для печати Версия для печати

Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Есть и отличительный знак – «Гражданская оборона»

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. Число 1 марта выбрано не случайно, именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Россия вступила в данную организацию в 1993 году. Отмечать Всемирный день гражданской обороны в нашей стране начали с 1994 года.

В наше время главной целью проведения данного праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Происходит значительная переориентация большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Праздник — Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО.

Добавить комментарий