Версия для печати Версия для печати

Все работы хороши, выполняем от души!

Лето – важнейший период не только для организации активного отдыха и оздоровления детей, но и для их творческого развития, реализации потенциальных возможностей, социально значимой деятельности. Большой популярностью среди подростков старшего возраста пользуются трудовые бригады для подростков 14-17 лет. Трудовые бригады позволяют не только самостоятельно заработать деньги, но и найти новых друзей, приобрести трудовой опыт, познакомиться с миром профессий, совместить работу с отдыхом.

В Роженцовской школе стало уже традицией организовывать деятельность подростков в форме трудовых бригад. Юноши и девушки с большим желанием работают в составе трудовой бригады, так как здесь они получают возможность заработать, закрепить профессионально-трудовые навыки, которые пригодятся в будущем, жить в коллективе, общаться, дружить и вместе нести ответственность за полученный результат.

В июне была сформирована трудовая бригада из восьми человек. Деятельность ее строилась по четырем направлениям: трудовое, поисково-исследовательское, досуговое, агитационное. Работала бригада под девизом: «Больше дела, меньше слов».

Своими мнениями поделились участники бригады:

«Вот уже несколько лет на базе нашей школы работает летняя трудовая бригада «Работяги». В этом году нам предстояло оказать помощь в подготовке школы к новому учебному году. Многие из нас даже не предполагали, что летом жизнь в школе не утихает ни на день. Повсюду идет ремонт, и мы тоже внесли вклад в общую работу.

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет!

Ведь мы с тобой разнорабочие,

И трудовой вам шлем привет!

Может быть, не очень престижно для современных молодых людей, но работодателям такие «специалисты широкого профиля» просто необходимы. Мы смогли в этом убедиться. Наш круг обязанностей определялся каждый день руководителем трудовой бригады социальным педагогом Козловой Н.А.: уборка мусора, мытье коридоров и классов, пересадка цветов, прополка, подготовка класса к ремонту, побелка стен. Особых знаний или навыков от подсобных рабочих не требуется, чаще всего они выполняют очень простые вещи, требующие, однако, аккуратности и ответственности. Работали мы и на улице села, обкашивали обочины, убирали мусор, принимали участие в субботнике на сельском кладбище.

За это время услышали много положительных отзывов о нашей работе и слов благодарности. Деятельность трудовой бригады полезна как школе, так и селу. Больше всего понравилось то, как мы сумели слаженно поработать. Любое поручение все ребята нашей бригады выполняли с энтузиазмом. А также, очень радостно было видеть результаты своего труда, а они были налицо…».

В течение месяца все «работяги» зарекомендовали себя с положительной стороны: трудолюбивые, добрые, требовательные, исполнительные. Отношения в бригаде были теплыми и неконфликтными, ребята работали с удовольствием и очень сдружились за это время. По окончанию работ все были довольны полученным результатом.

Ребята не только трудились вместе, но и отдыхали, весело проводили время, принимали участие во многих районных конкурсах. Так в районных соревнованиях по летнему биатлону «Лето. Спорт. Здоровье» заняли 1 место. Они приняли активное участие в подготовке праздничных концертов на День деревни в Никольских, Щекотове и в с.Роженцово.

Совместный труд и развлечения оказывают хорошее воспитательное действие: ребята начинают уважительно относиться друг к другу, к окружающим, становятся ловкими, находчивыми и учаться ценить не только свой труд, но и труд других людей.

Н.А. Козлова

руководитель трудовой бригады

 

 

Добавить комментарий