Версия для печати Версия для печати

Выездное занятие Православной гостиной

1 февраля состоялось выездное занятие Православной гостиной «День священный, день блаженный, день открытий и тревог…». День получился полный впечатлений, открытий, дум и тихой грусти. Православная гостиная отправилась в с. Б. Рудка, где находится один из красивейших храмов района – храм Василия Великого, имеющий три предела: Александра Невского, Спаса Нерукотворного, Василия Великого.

В этом году исполнилось 75 лет снятия блокады Ленинграда, и мы по дороге вспомнили книгу З. П. Зарембо «Подранки», в которой она поведала историю детского дома № 15, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда в Шарангу. Страницы книги посвящены добрым отношениям в годы лихолетья и послевоенной жизни детей и взрослых. Прозвучали имена и фамилии детей, которые умерли от последствий голода. Они похоронены на нашем кладбище, могилы не сохранились, но есть у входа поклонный камень, который гласит «Проходящий по этим печальным дорожкам остановись и помолись…, в этой земле похоронены дети блокадного Ленинграда». Участники поездки почтили память ребят минутой молчания, помолились и оставили свечи, конфеты и кусочек хлеба.

Затем путь лежал в Дом-интернат для престарелых, здесь гостей ждали! Он наполнился шумом, улыбками, воспоминаниями, удивлением и радостью, объятиями и слезами. Кто не может ходить, их навестили в палатах. Все получили подарки. Для участников гостиной провели экскурсию: выставки поделок, мастерские, библиотека, медкабинет, столовая.

Далее посетили сельский музей, который удивил своей самобытностью, обилием исторических экспонатов, редких и удивительных фотографий, картин из жизни поселения. Заведующая сельской библиотекой В. А. Новикова провела экскурсию.

А восстанавливающийся красавец и страдалец храм ждал гостей огнями свеч. Об истории разграбленного, но не сдавшегося храма рассказала Л. А. Смотрина, бывший директор школы.

Уже было темно, когда участники мероприятия возвращались домой. В автобусе никто не разговаривал, каждый думал о своём…: о детях-детдомовцах, об одиноких стариках, которые по каким-то обстоятельствам оказались в тягость живым детям, о храме, который восстал из руин благодаря простым деревенским людям, о тихой благодати, которую получили от общения с Богом.

Каждый думал, пусть никогда не повторятся те лихие времена.

Помощник благочинного Т. Н. Софронова

Добавить комментарий