Версия для печати Версия для печати

Выращивание льна – дело перспективное

В число сельскохозяйственных культур, которым находится применение во многих отраслях производства, входит лен. Поэтому его выращивание в Шарангском районе считают делом достаточно перспективным. Посев осуществляется на общей площади 940 га. Возделыванием льна занимаются 4 сельхозпредприятия и 2 крестьянско-фермерских хозяйства. Одним из таких сельхозпроизводителей является КФХ Игоря Ивановича Большакова.

В этом крестьянско-фермерском хозяйстве лен сеют уже пятый год. Все начиналось с 50 гектаров. Затем площадь увеличили в два раза, и теперь она составляет 100 га.
Сейчас уборочная пора в разгаре. Урожайность льна в хозяйстве Игоря Ивановича хорошая. Этому способствовало проведение всех необходимых мероприятий, начиная с периода посевной. Была подготовлена почва, вносились минеральные удобрения, производился соответствующий уход за посевами (гербицидная обработка от сорняков).
«Теребить лен начали с конца августа, – поделился Игорь Иванович. – У нас два льнокомбайна. Поэтому в среднем в день лен удается вытеребить с восьми гектаров. На 11 сентября мы заготовили около 25 тонн семян. О том, сколько заготовим льно-соломки, говорить пока рано, она должна еще вылежаться».
С реализацией семян льна и льно-тресты в КФХ проблем не должно возникнуть. Рынки сбыта есть. Остается только надеяться, что погодные условия будут благоприятными и техника не подведет, и урожай в хозяйстве уберут в самые оптимальные агротехнические сроки.

Добавить комментарий