Версия для печати Версия для печати

В Отделе образования состоялось совещание по итогам года

22 февраля в конференц-зале администрации Шарангского муниципального района состоялся публичный отчёт о работе системы образования Шарангского муниципального района за 2016 год. Заведующая районным отделом образования администрации Шарангского муниципального района Е.А. Самоделкина отчиталась о работе сферы образования за 2016 год.
На собрании присутствовали заместитель главы администрации Шарангского муниципального района А.Ю. Толстоухов и специалисты районного отдела образования, представители СМИ.
В ходе доклада был проведён анализ работы сферы образования за 2016 год и обозначены основные задачи на 2017 год.
В 2016 году система образования Шарангского муниципального района сохранена в неизменном виде и представлена 26 образовательными организациями, муниципальным казённым учреждением «Сервис плюс», управление в сфере образования осуществляет районный отдел образования администрации Шарангского муниципального района. В представленной системе трудятся 615 работников.
Расходы на отрасль образование за 2016 год составили по уточнённому плану 219,2 млн.рублей, фактическое исполнение 218,8 млн. рублей- 99,8%, что составило 45% консолидированного бюджета Шарангского муниципального района.
Состояние системы образования Шарангского муниципального района в 2016 году определялось последовательной региональной и муниципальной политикой развития образования: продолжен процесс накопления и развития практического опыта по предоставлению образовательной услуги по основным общеобразовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования.
Первоочередной задачей 2016 года являлось повышение качества образования на всех ступенях. Поэтому одним из приоритетных развития системы образования Шарангского района являлось и продолжает оставаться обеспечение образовательного процесса высокопрофессиональными педагогическими кадрами.
В образовательных организациях Шарангского района в течение 2016 года обучение и воспитание осуществляли 265 руководящих и педагогических работников дошкольного, общего и дополнительного образования 95% из них прошли процедуру аттестации. Доля педагогических работников, имеющих высшую квалификационную категорию, составляет 19%.
Основную часть состава отрасли образования Шарангского муниципального района представляют собой высококвалифицированные педагоги.
Количество педагогов, имеющих высшее образование составляет 67%. Ежегодно в системе образования Шарангского района увеличивается количество молодых специалистов в возрасте до 35 лет в 2016 году это показатель составлял 30% от общей численности педагогов.
Система дошкольного образования Шарангского муниципального района – стабильная и динамично развивающаяся. Организованными формами дошкольного образования охвачено 84% детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, областной показатель — 80,5%. В контексте ФГОС в 2016 году работали 16 образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования, в том числе 4 семейных детских сада, 1 семейная группа Поздеевской основной школы, которые посещают по данным на 1 января 2017 года 716 детей.
В 2016 году в ходе реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в каждом дошкольном образовательном учреждении обновлена нормативная правовая база, закуплены методическая литература и пособия для реализации образовательной программы. Так же значительно обновлена материально – техническая база.
В 2016 году сохранена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3-7 лет По оперативным данным численность детей, стоящих на очереди в дошкольные учреждения р.п. Шаранга, в настоящее время составляет 138 детей в возрасте от 0 до 3 лет, в 2015 году очерёдность составляла 166 детей. Для решения проблемы очередности необходимо строительство нового детского сада в р.п. Шаранга на 90 мест. В настоящее время объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации.
Система общего образования Шарангского муниципального района представлена сетью общеобразовательных организаций состоящей из: 3 средних общеобразовательных школ; 6 основных общеобразовательных школ, в том числе учительский дом в с.Ст.Рудка. Большое внимание в 2016 году было уделено укреплению и обновлению материально – технической базы необходимой для организации качественного образовательного процесса в соответствии с новыми стандартами.
Среднее количество обучающихся в 2016 году в школах Шарангского района составило 1171 человека, это на 41 обучающегося больше, чем в 2015 году. 1 сентября 2016 года общеобразовательные учреждения Шарангского муниципального района приняли 162 первоклассника.
Одним из важнейших показателей качества образования являются результаты государственной итоговой аттестации. В экзаменационной процедуре 2016 года принимали участие 150 выпускников школ Шарангского, все преодолели минимальный порог, установленный Рособрнадзором и получили аттестаты. В процедуре ЕГЭ приняли участие 51 человек, из них 47 выпускников 2015-2016 учебного года и 4 выпускника прошлых лет.
Средний бал по ЕГЭ по обязательным предметам составил: русский язык – 71,15, при среднеобластном -71,32; математика -базовая-4,28 (область-4,18), математика –профильная -49,56 (область-46,72).
2 ученицы Шарангской СШ удостоены медалью «За особые успехи в обучении» это: Крылатых Ирина, Субботина.
Одним из направлений подготовки обучающихся к сдаче единого государственного экзамена является государственная итоговая аттестация в 9 классах. В государственной итоговой аттестации за курс основной школы в прошедшем учебном году принимали участие 103 выпускника все они получили аттестаты. Значение среднего балла, полученного выпускниками 9 классов за выполнение экзаменационной работы по математике, выше уровня прошлого года на 1,8 балла и составляет 17,2 при средней оценке 3,8. По русскому языку этот показатель -28,6, выше прошлогоднего показателя на 3,1 балла, при средней оценке 3,7.
8 выпускников 9 класса получили аттестат с отличием: Чеснокова Полина, Щёкотова Марина, Домрачев Дмитрий, Краснова Ксения, Бахтина Алёна, Ермолин Дмитрий, Кузнецова Анастасия и Суркина Мария.
Ещё одним важным показателем качества образования служат Олимпиады. Наиболее успешно участвовали в муниципальном этапе учащиеся, Роженцовской средней школы, Большерудкинской основной школы, Шарангской средней школы, а также следует отметить, что значительно повысилась результативность участия учеников Большеустинской основной школы.
Составляющим системы образования Шарангского района является дополнительное образование детей. В Шарангском районе система дополнительного образования представлена 2 учреждениями -Шарангским домом детского творчества и Шарангской детско-юношеской спортивной школой. Программами дополнительного образования в Шарангском районе охвачено 96,7% детей в возрасте от 5 до18 лет.
Важным направлением работы системы образования Шарангского района является организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи Шарангского муниципального района. В 2016 году для детей работали 11 лагерей с дневным пребыванием, 3 лагеря труда и отдыха, 1 с круглосуточным пребыванием; так же дети отдыхали в санаторно-оздоровительных лагерях, в загородных лагерях Нижегородской области. Общее количество детей охваченных организационными формами составило 6550 детей, что составляет 608,1% от общего количества детей.
Общее финансирование оздоровительной кампании из всех источников финансирования в 2016 году составило 3.253.500 рублей, что на 32300 больше чем в прошлом году. Тем самым задача по недопущению снижения финансирования и охвата детей организованными формами отдыха выполнена.
Исполнение полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. На учете в органах опеки и попечительства находится 69 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Приемных семей на территории района 36, где воспитывается 54 ребёнка. В администрации Шарангского района на очереди, как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения, состоит 50 человек из числа детей-сирот, остро нуждающимися являются 18 человек. В течение 2016 года из бюджета Нижегородской области были выделены необходимые средства для строительства 2 квартир для детей данной категории.
Материально – технической база образовательных организаций Шарангского муниципального района требует постоянного обновления и развития. 2016 год не стал исключением. Благодаря поддержке руководства администрации Шарангского района было проведено много необходимых мероприятий. Особое внимание уделено финансированию противопожарных мероприятий: произведена замена АПС в Шарангской средней школе и Большеустинской основной школе, в части укрепления антитеррористической защищённости образовательных организаций установлено видеонаблюдение в трёх дошкольных учреждениях и произведена замена ограждения по периметру в детском саду «Ручеёк» р.п. Шаранга и установлены шлагбаумы во всех ОО.
Финансирование ремонтных работ составило порядка 5 млн.рублей: сделана замена крыш в детском саду «Колосок» Б.Рудка, в детском саду «Ручеёк» р.п. Шаранга, частичный ремонт в Большеустинской основной школе; замена отопительных котлов: в Роженцовской средней школе, в детском саду «Колобок» с. Кушнур, детском саду «Колобок» с. Щенники,; ремонт здания детского сада «Берёзка» р.п. Шаранга, частичная замена полов в спортивном зале Роженцовской средней школе, частичная замена оконных блоков во всех образовательных учреждениях, а так же благодаря участию в государственной программе «Школьный автобус» получен специализированный автобус ГАЗель для перевозки детей к месту обучения в Кушнурской средней школе и многое другое.
Задачи которые предстоит решать в 2017 году:
В части управления муниципальной системой образования:
1.Обеспечение доступности и качества образования через скоординированную работу на всех уровнях управления сферой образования Шарангского района.
В части развития дошкольного образования:
1.Обеспечение реализации Федерального государственного образовательного стандарта ДО.
2. Увеличение числа педагогов –дошкольников с высшей категорией до 14%.
3. Сохранение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей с 3 до 7 лет и обеспечение стабильного функционирования системы электронного учета детей дошкольного возраста.
В части развития общего образования:
1.Поэтапное введение ФГОС основного общего образования.
2.Реализация мер поэтапного введения ФГОС начального общего образования для детей с ОВЗ.
3.Увеличение числа педагогов с высшей категорией до 23%.
4.Реализация мероприятий по внедрению профессионального стандарта педагога.
5.Выполнение комплекса мер по выявлению и развитию молодых талантов.
6.Обеспечение положительной динамики результатов государственной итоговой аттестации
выпускников 9 и 11 классов по отдельным предметам.
В части развития дополнительного образования:
1.Создание условий для занятий детей техническими видами творчества.
2.Развитие новых видов спорта в направлении физического воспитания.

Добавить комментарий