Версия для печати Версия для печати

Глава Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин встретился с руководителями предприятий АПК 23 августа 2018 г.

От Шарангского района в рабочей встрече приняли участие Ольга Алексеевна Лежнина начальник управления сельского хозяйства, Владимир Степанович Лежнин — директор ООО «Возрождение», Сергей Михайлович Голубев — директор ООО «Союз», Олег Алексеевич Медведев — глава КФХ.
Глава региона обсудил с нижегородскими аграриями меры поддержки молодых специалистов в сельском хозяйстве и возможность компенсации расходов на ГСМ.
Руководителей АПК интересовал вопрос дефицита кадров в сельском хозяйстве. Глеб Сергеевич Никитин пояснил, что Правительство Нижегородской области разработало новые меры поддержки молодых специалистов в сельском хозяйстве. «Чтобы привлечь молодые кадры в сельское хозяйство, нужны дополнительные меры стимулирования», – добавил глава региона и отметил, что законопроект, предполагающий поддержку таких специалистов, как агроном, зоотехник, ветеринарный врач, инженер по обслуживанию сельхозтехники, будет представлен к рассмотрению в Законодательном собрании. «Ожидаем, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года», — заявил Глеб Никитин. Проект закона предполагает, что молодые специалисты будут получать надбавки к зарплате по 8 тысяч рублей и подъемные по 100 тысяч рублей ежегодно в течение первых 3 лет после трудоустройства на сельхозпредприятии.
Также глава региона обозначил важность выплаты аграрных стипендий. «Мы предлагаем учредить повышенные стипендии для студентов вузов и техникумов, которые заключат договоры о целевой подготовке. Кроме того, мы договорились проработать вопрос о закреплении за предприятиями региона на определенный срок студентов, которые учатся в наших аграрных институтах и техникумах», — подчеркнул Глеб Никитин.
По словам главы Нижегородской области, принято решение увеличить срок обязательной отработки в хозяйствах для молодых специалистов, которые получили жилье по госпрограмме поддержки, до 10 лет. Также на встрече обсуждались вопросы компенсации возросших затрат на ГСМ.
Глеб Никитин пояснил, что действующее законодательство не предусматривает государственного регулирования стоимости нефтепродуктов. Однако, учитывая тот факт, что от работы сельхозпредприятий зависит продовольственная безопасность региона и благополучия нижегородцев, было принято решение выделить 101,6 млн. рублей, из которых почти 80 млн. рублей — средства из федерального бюджета, на компенсацию затрат на ГСМ. «Эти деньги планируется направить аграриям в октябре», – подвел итог глава региона.

Добавить комментарий