Версия для печати Версия для печати

Глеб Никитин: «Местные инициативы – хороший механизм, который помогает делать жизнь районов комфортнее»

Детская площадка в с. Большая Рудка

«Программа поддержки местных инициатив – хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, свои усилия, свои идеи. Благодаря местным инициативам в Нижегородской области отремонтированы дороги, библиотеки и медицинские пункты, благоустроены парки и детские площадки. Особенно приятно, что нижегородцы включают в заявки такие проекты, как реставрация памятников героям Великой Отечественной войны. Пять лет назад, когда проект только начинался, его участниками были пять пилотных районов, сегодня — все районы области. А это значит, что Программа поддержки местных инициатив в Нижегородской области успешно работает», — сказал глава региона Глеб Никитин.

Шарангский район уже шестой год участвует в реализации данного проекта. За период с 2013 года построено и отремонтировано 37 объектов, как в сельских поселениях, так и в поселке: 15 автомобильных дорог, 9 стадионов с обустройством детских площадок, 2 площади перед сельскими домами культуры, аллея памяти, отремонтированы 5 памятников погибшим воинам, проложен новый водопровод, благоустроено 4 кладбища. Общая стоимость реализованных проектов составила 37,5 млн. руб.

Средства для реализации программы складываются из 4-х источников – средства областного и местного бюджета, средства населения и спонсоров. Жители нашего района активно помогают в реализации всех задуманных проектов не только физическим трудом, но и вносят свою денежную помощь в софинансирование проектов. За прошедшие 5 лет ими было собрано 3,7 млн. руб. У жителей, которые вкладывают личные деньги в строительство и реконструкцию новых объектов, и отношение к этим объектам становится совершенно другим. Они становятся хозяевами – бережными, заботливыми, ответственными за дальнейшую судьбу своего детища.

Не стал исключением и 2018 год. Благодаря поддержке главы Нижегородской области Г.С. Никитина был дан старт очередному конкурсному отбору проектов. От Шарангского района было заявлено 8 проектов на общую сумму 10,3 млн. рублей. Это и ремонт водопроводных сетей в поселке, ремонт автодороги, благоустройство 3 кладбищ,

благоустройство парка, оборудование 2 детских площадок. Все проекты прошли конкурсный отбор, и сейчас полным ходом идет подготовка к их реализации. 5 миллионов областной субсидии являются существенным подспорьем для реализации проектов местных инициатив. Благодаря такой важной программе ещё семь населенных пунктов смогут благоустроить свои территории, сделать жизнь на селе более комфортной.

Добавить комментарий