Версия для печати Версия для печати

Итоги исполнения государственных полномочий по организации и осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними за 2017год

12.02.2018г. на оперативном совещании при главе администрации Шарангского муниципального района О.Л. Зыкове главный специалист РОО Наталья Валентиновна Домрачева доложила об итогах исполнения отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами за 2017год.

Основным принципом деятельности в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017году был принцип приоритета семейного воспитания для каждого ребенка.

Всего с 2009г. из 52 выявленных у нас в районе детей, оставшихся без попечения родителей, 6 (11,5%) направлены в организации для детей сирот. С 2013г. все выявленные дети, указанной категории, устраиваются в семьи граждан РФ. Т. е. устройство детей, оставшихся без попечения родителей у нас в районе, — составляет 100%. Результатом деятельности по развитию семейных форм устройства является то, что показатели Шарангского района по развитию семейных форм устройства в течение 5-ти лет значительно выше средних областных.

С каждым годом увеличивается и число замещающих семей, проживающих на территории района и состоящих на учете в органах опеки. По состоянию на 01.01.2018г. на учете в органах опеки и попечительства района состоит 72 несовершеннолетних из них: 17 под опекой; 53- приемная семья; 2- усыновленные.

В районе ведется целенаправленная межведомственная работа по сопровождению замещающих семей, которая в первую очередь направлена на профилактику возвратов детей в учреждения для детей-сирот. Одним из показателей эффективности указанной деятельности является то, что удельный вес замещающих семей, охваченных психолого-педагогическим сопровождением, от общего количества замещающих семей района, вырос с 25% до 86%.

Количество граждан, лишенных родительских прав, и детей, в отношении которых происходило лишение родительских прав в 2017г. в Шарангском районе уменьшилось на 42%, что свидетельствует о положительной динамике в вопросах профилактики социального сиротства.

Н.В. Домрачева предоставила сравнительные показатели района по вопросу защиты прав на жилое помещение лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также познакомила присутствующих с динамикой предоставления жилых помещений за счет средств областного бюджета в сравнении с соседними районами. Так, за 9 лет жильем у нас обеспечено 25 человек. В течение 2017 приобретено 5 квартир. В 2018г. планируется приобрести 4 квартиры указанной категории граждан.

Ежегодно подопечные, добившиеся хороших результатов в учебе, внеклассной деятельности получают пригласительные билеты на Губернаторскую елку, знаменитый лагерь «Артек» и др. Так в 2017г. одна выпускница Шарангской СШ из числа детей-сирот Евдокимова Анастасия отмечена аттестатом особого образца и золотой медалью. Шушина Лидия показала наилучшие результаты в спорте, неоднократно в течение года была победителем и призером соревнований по дзюдо, как муниципального уровня, так областного и межрегионального.

Что касается мероприятий на территории муниципалитета, самым значимым в прошедшем году было то, что 20 июня 2017 года впервые на базе Шарангского муниципального района состоялся зональный областной семинар — совещание специалистов по охране детства с целью ознакомления с опытом работы района по опеке и попечительству на котором присутствовали представители министерства образования Нижегородской области и органов опеки 12 районов. Гостями дана высокая оценка муниципальной правовой базе по данному направлению.

В планах на 2018г. продолжить работу по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. То есть, приоритет не на количество семей, а на качество воспитания.

Добавить комментарий