Версия для печати Версия для печати

«Как на масленичной неделе…»

13 февраля в Старорудкинском сельском Доме культуры на базе сельской библиотеке прошли краеведческие посиделки «Как на масленичной неделе…» в рамках работы краеведческого клуба «Истоки» (рук. клуба В.И.Мельникова).

Члены клуба впервые посетили Музей по льноводству им. Н.П.Куклиной. С большим интересом они разглядывали фотографии, краеведческие папки и альбомы по истории колхоза, а затем заведующая библиотекой В.И.Мельникова провела интересную экскурсию о знаменитой землячке Н.П.Куклиной, которую многие из участников встречи знали лично, как замечательного и душевного человека. Всем присутствующим очень понравилась новая экспозиция Музея. Участники клуба высоко оценили значимость и ценность этой краеведческой деятельности.

Так как мероприятие проходило на масленичной неделе, гостям был предложен познавательный экскурс «Куклы — обереги» или «Куклы — мотанки». Заведующая сельским Домом культуры Е.В. Целищева познакомила с традиционными русскими куклами — оберегами: кукла «Пеленашка» — для защиты младенцев, кукла «Невеста»- для удачного замужества, кукла «Зернушка» — для урожая, кукла «Подорожная» — давалась в дорогу путникам и другими куклами. А затем гости поучаствовали в мастер — классе по изготовлению куклы — мотанки из мочала, ознакомились со старинными правилами по ее изготовлению.

Мероприятие завершилось чаепитием у самовара с традиционными блинами.

Добавить комментарий