
Льняные посиделки» – так назывался фольклорный праздник, прошедший в Старорудкинской библиотеке СИЦ 22 октября 2019 г. Мероприятие подготовлено и проведено совместно с учащимися нашей школы во главе с преподавателем В.И. Мельчаковой, заведующей библиотекой В.И. Мельниковой и заведующей Старорудкинским СДК Е.В. Целищевой. Гостями были учителя-филологи района, мероприятие прошло в рамках работы методического объединения учителей русского языка и литературы.

Самобытная атмосфера русской народной культуры проявлялась во всём – в украшении помещения библиотеки, нарядах ведущих праздника и выступающих артистов.
Гостей, приглашённых на мероприятие, познакомили с историей и особенностями выращивания льна, с его полезными свойствами и уважительным отношением к нему русского народа.
«Лён-батюшка» – именно так величали на Руси это удивительное растение. На протяжении всего мероприятия на экране транслировалась слайд-презентация «Достояние России», посвященное этому удивительному растению.

«Дедушка» и «бабушка» – ведущие праздника, изобиловали пословицами и поговорками, знакомили с народными приметами на урожай льна. Все загадки, загаданные ведущими, с удовольствием и азартом были разгаданы гостями праздника.
Главная тема вечера продолжилась в народных песнях и хороводах: «Я посеяла ленку» и «А мы сеяли, сеяли лён», звучали задорные частушки про лен, которые подготовили с детьми работники Старорудкинского СДК, а также прозвучало много стихов о льне-батюшке. Костюмы участников были сшиты из льняной ткани и как нельзя лучше соответствовали тематике мероприятия. В библиотеке царила радостная и весёлая атмосфера настоящего русского праздника.
А следующий этап мероприятия проходил в музее. Для гостей заведующей библиотекой В.И.Мельниковой были проведены экскурсии в зале льна и в зале истории родного края. Все присутствующие узнали о замечательном человеке и знатном льноводе, прославившей наш край Н.П.Куклиной, воочию могли познакомиться с орудиями труда и приспособлениями для обработки льна в старину, которые раньше были в каждом крестьянском хозяйстве.

Мероприятие понравилось как детям, так и взрослым, тем, что оно было необычное, увлекательное, задорное и пролетело, как один миг. Главным в нем было ощущение связи с прошлым, связующая нить прошлого настоящего и будущего была протянута, и ко всем пришло понимание того, что мы – наследники наших предков, которые тоже обязаны предать духовное наследие нашим потомкам.