Версия для печати Версия для печати

Мы – наследники Победы

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов.

9 декабря в Ст. Рудкинской библиотеке СИЦ для инвалидов и всех пенсионеров села прошла православная гостиная «Мы – наследники Победы».

Основной задачей мероприятия было привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью в современном мире, а также формирование доброжелательного отношения общества к тем, кто в той или иной мере ограничен в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях. Однако основная цель этого праздника вовсе не вызвать жалость к этим людям, а наоборот напомнить, что инвалиды живут рядом с нами и находятся наравне со всеми членами общества, привлечение их к участию в общественной жизни села.

На встречу пришли труженики тыла, дети войны, а так же те, кто знает о войне лишь по рассказам родных и из фильмов. Была приглашена помощник благочинного по Шарангскому району Т. Н. Сафронова.

В самом начале к просмотру был предложен видеоклип «Метроном памяти», который отразил страшную статистику войны.

Беседа библиотекаря была посвящена теме «Наш край в годы ВОВ», сопровождалась она показом слайдовой презентации.

С первых дней войны началась повсеместная мобилизация на фронт. Формировалось народное ополчение, как резерв для Красной армии. Немецкие авианалёты причинили значительный ущерб многим заводам г. Горького, после чего было решено строить оборонительный рубеж. Многое наши селяне, теперь люди преклонного возраста, испытали этот тяжелейший труд на оборонных работах.

Обстановка в деревнях сложилась очень трудная. Мужчины ушли на фронт, остались женщины, старики да подростки. Н.П.Куклина, как умелый руководитель колхоза пользовалась большим авторитетом среди колхозников.

В стране сложилась тяжёлая обстановка с продовольствием. От зари до зари шла настоящая битва за хлеб, урожаи собирали по истине – рекордные.

Сдавали в фонд обороны хлеб и деньги, одежду и обувь, мёд и масло, мясо и овощи.

В сентябре 1941 г. в районе была создана комиссия по сбору тёплых вещей для фронта. Руководителем делегации была председатель нашего колхоза Куклина Н.П., которая доставила этот груз и передала его участникам Ленинградского фронта.

В честь гостей на корабле блокадного Ленинграда состоялся митинг, на котором, прозвучала такая речь «Мы, моряки, с честью выполняем задание Родины. Передайте всем, кто находится в глубоком тылу, что враг слабеет, мы его крепко бьём и в этих боях мы чувствуем всегда поддержку тыла».

За годы ВОВ колхоз «Культиватор» экономически окреп, выросло общественное богатство колхоза, посевные площади расширились на 80 гектаров, урожаи повысились. Колхоз сдавал хлеб государству сверхплана всю войну и даже после. Увеличилось поголовье скота.

В колхозе был общий огород, где выращивали овощи: капусту, огурцы, помидоры. Помогали школьники.

За годы войны в колхозе построены: типовой свинарник, гараж для хранения сельхозмашин, помещение для сортирования семян и овин-дом для конюхов, два гаража для хранения транспорта, молочное отделение. В стадии завершения находилось строительство гидроэлектростанции.

Чтобы отдать дань памяти нашим землякам-победителям, присутствующим был показан видеоряд «Старорудкинский «Бессмертный полк» под одноимённую песню ансамбля им. Александрова.

Женщины-труженицы кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери и жены за мужчин, ушедших на фронт! Гости гостиной посмотрели пронзительный фильм Бориса Леонидовича Карпова о русской матери Епистимии Фёдоровне Степановой, потерявшей в войнах всех девятерых своих сыновей.

Тему библиотекаря продолжила Т. Н. Сафронова. 75-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками — это значимое для всех нас, особенно для подрастающего поколения событие, за которым будущее нашей страны. Каким оно будет, как будет его строить новое поколение, многое зависит от его воспитания. Анализируя современную обстановку в мире, мы всё больше убеждаемся в том, что сегодня патриотическое воспитание молодёжи является приоритетным.

В дар библиотеке и лично каждому участнику гостиной Тамара Николаевна вручила книги, а так же другие подарки.

Закончилась встреча тёплой беседой за чашкой горячего чая.

На мероприятии присутствовало 14 чел.

Визит милосердия.

Специалист соц. защиты Н. В. Щёкотова и зав. Ст.Рудкинской библиотеки В.И.Мельниковой, вместе с учениками школы навестили инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать мероприятия в ДК и другие социальные объекты.

После тёплой беседы с ними о насущных проблемах, дети прочитали стихи, чем очень порадовали пенсионеров. А на прощание мы вручили пенсионерам небольшие подарки.

Добавить комментарий