Версия для печати Версия для печати

На территории Нижегородской области зарегистрированы случаи чумы свиней

На территории области выявлено два очага африканской чумы свиней среди домашних животных. 6 июля 2020 года в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) в городе Княгинино и 7 июля 2020 года в ЛПХ селе Саконы Ардатовского района. Диагноз заболевания поставлен при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи. В настоящее время очаг купирован, проведены дезинфекционные работы, выставлен ветеринарный пост. Ведется расследование причин возникновения заболевания. Среди основных версий – несоблюдение зоосанитарных требований содержания свиней в ЛПХ. Возможно, жители занесли вирус АЧС из окрестных лесов, пройдя в хлев в той же одежде, не продезинфицировав обувь на входе с помощью специализированного коврика.

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для человека опасности не представляет. Но несет экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодняшний день вакцины и методы лечения не существует.

В связи с этим обращаемся к владельцам свиней принять меры в целях недопущения заноса и распространения АЧС на территории Шарангского района. Не допускать скармливание свиньям пищевых отходов, категорически запрещен свободный выгул свиней.

Рекомендуем владельцам свиней отказаться от посещения лесов с целью сбора ягод и грибов. Ввиду того, что в 2019 году зафиксированы случаи заражения домашних свиней АЧС владельцами после посещения лесов, что повлекло за собой полную ликвидацию свинопоголовья на территории муниципального района.

Госветуправление.

Добавить комментарий