Версия для печати Версия для печати

Об использовании газового оборудования

За последнее время в Нижегородской области вновь участились случаи отравления угарным газом. Так, 9 января произошло отравление угарным газом в многоквартирном доме в городе Павлово, погибли 3 человека (в том числе ребенок 2018 г.р.), пострадал 1 человек (ребенок 2013 г.р.).

Основными причинами чрезвычайных ситуаций являются: ненадлежащее содержание газового оборудования и вентиляционных систем; отсутствие, в большинстве случаев, договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; нарушения правил эксплуатации газового оборудования собственниками помещений; установка газового оборудования специалистами, не имеющими лицензий на данный вид деятельности.

Согласно Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

— техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

— аварийно-диспетчерское обеспечение;

— техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

— замена оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов, которое обеспечивается:

— в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а

также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

— в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» разработана Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденная приказом Минстроя России от 5 декабря 2017 г. № 1614/пр.

Согласно Правилам пользования газа заказчик обязан соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Добавить комментарий