Версия для печати Версия для печати

«От Христовой заутрени до Красной горки»

30 апреля в Ст. Рудкинской библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Истоки» – Пасхальные посиделки «От Христовой заутрени до Красной горки».

Мероприятие посетил иерей Александр Бабин.

Начались посиделки показом презентаций «Пасха – светлое Христово Воскресение», «Пасхальные традиции».

Заведующая библиотекой В. И. Мельникова рассказала об истории Пасхи, её символах и обычаях.

Гости праздника с удовольствием посмотрели красочный видеоклип «Праздничное поздравление с Пасхой Христовой и с Красной горкой» и музыкальную презентацию «Пасха в живописи русских художников».

Праздник Красная горка был известен ещё во времена Киевской Руси, отмечается он только славянскими народами и связан с пасхальными торжествами. Издавна существовали приметы и обычаи на Красную горку: «Кто на Красную горку поженится, тот век не разведётся», «Водить хоровод – привлекать счастье» и др.

Все присутствующие гости получили в подарок из Шарангского Благочиния от о. Антония и помощника Благочинного Тамары Николаевны Софроновой «Святое Евангелие».

Следующая страничка мероприятия – традиционные нижегородские игры и забавы на пасхальной неделе. Директор СДК Е.В. Целищева познакомила гостей праздника со старинными играми на Пасху, а также провела игры с крашеными яйцами.

Затем перед прихожанами выступил отец Александр.

Закончилось мероприятие традиционным чаепитием.

Добавить комментарий