Версия для печати Версия для печати

О выплате пособия на детей от 3 до 7 лет

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года (№ 199 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей») с 1 января текущего года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Размер выплаты в 2020 году составляет половину величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в субъекте Российской Федерации на 2-ой квартал предшествующего года (в Нижегородской области – 5329 рублей). Право на выплату имеют семьи, чьи доходы не превышают величину прожиточного минимума в расчете на душу населения за 2-ой квартал предшествующего года (10456 рублей).

Согласно порядку и условиям назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2020 года № 283) заявление представляется заявителем в государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства или месту пребывания непосредственно либо в электронном виде, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) или интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. Возможность подачи заявления посредством ЕПГУ будет реализована на федеральном уровне после 20 мая 2020 года. На региональном портале государственных и муниципальных услуг форма заявления на выплату уже размещена.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

— вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершения действия в Российской Федерации;

— пенсия, пособия и иные аналогичные выплаты;

— стипендии;

— алименты;

— выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц;

— ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации;

— компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

— дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;

— проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

— доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;

— доходы от продажи, аренды имущества;

— доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

При этом в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети.

При обращении за данным пособием в органы социальной защиты населения с июня по декабрь 2020 года включительно пособие будет назначено с января 2020 года, но не ранее исполнения ребенку возраста трех лет. Начиная с 2021 года ежемесячная денежная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная денежная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. При наличии в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная денежная выплата назначается на каждого ребенка.

Гражданину, обратившемуся с заявлением в Управление социальной защиты населения, необходимо предъявить свой паспорт и иной документ, удостоверяющий личность, а также в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации – свидетельство о рождении ребенка.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8(83155)2-13-23, 8(83155)2-14-62, 8(83155)2-13-23.

Управление социальной защиты населения Шарангского района

Добавить комментарий