Версия для печати Версия для печати

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «В ТЫЛУ – КАК НА ФРОНТЕ» (в рамках проекта «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: ДЕТИ ВОЙНЫ»)

Указом Президента Российской Федерации в целях сохранения исторической память и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Чем дальше годы Великой Отечественной войны, тем важнее задача сохранения личных воспоминаний людей, которых она коснулась.

Каждый человек, кто ощущает причастность к истории нашей страны, кому дорога память о близких и родных, защищавших страну на фронте и в тылу, может принять участие в конкурсе «В тылу – как на фронте», проводимом в рамках проекта «Живая память: дети войны»

Цель конкурса – сохранение личных воспоминаний детей военного времени и работа по актуализация «мест памяти», связанных с вкладом жителей малых городов и сел Нижегородской области в победу в Великой Отечественной войне.

Принять участие в конкурсе приглашаются:

· Школьники, записавшие воспоминания детей военного времени о годах войны и работе в тылу,

· Представители поисковых отрядов и групп (отдельно – дети и отдельно — руководители), готовые рассказать о результатах своих поисков,

· Журналисты местных изданий, в творческом портфеле которых есть публикации о судьбах детей военного времени

Номинации конкурса:

«Живая память: прямая речь». В номинации представляются записи/фрагменты воспоминаний детей военного времени или их потомков, сделанные современными школьниками.

Критерии оценки: Это обязательно должны быть рассказы от первого лица, сюжетные воспоминания, передающие реальную атмосферу военного времени и ситуацию в тылу.

Дополнительные требования, относящиеся к данной номинации:

Фамилия и имя школьника, записавшего воспоминания, номер школы и класс. Указание полных данных источника информации/Фамилия, имя и отчество родственника или знакомого ветерана, чьи воспоминания записывали, важные для него жизненные этапы, указание на дату проведения записи… Если запись осуществлялась с помощью взрослых родственников, обязательно укажите их полные данные (ФИО). Также необходимо указать контактный телефон, по которому можно связаться с участником конкурса, производившим запись.

«Мой город, мое село в годы Великой Отечественной войны: всё для фронта, всё для Победы». В данной номинации может быть представлен вклад школьных поисковых отрядов в создание народной истории Победы, сохранение «мест памяти» — объектов, значимых для данной территории в годы войны (форма представления – сообщения, подготовленные для выступления на конференциях, или презентация, максимум – 30 слайдов). Отдельно могут быть представлены презентации, подготовленные детьми, отдельно – педагогами, которые руководят поисковым движением в районах/школах Нижегородской области.

Критерии оценки: Масштаб осуществляемого поиска, системная работа поискового отряда, интересные факты и эпизоды, использование современных технологий.

В сопроводительной информации должны быть указаны имена и фамилии авторов (полностью), контактные телефоны. Возможно приложение краткой (на 0.5 стр.) справки об истории поиска, его целях и задачах и т.д.

«Память детства». Публикации в местных изданиях о судьбах детей военного времени (не более трех от автора!). Форма представления – PDF полосы, на которой размещен материал.

Краткое (0.5 стр.) пояснение, дающее представление о герое/цели проекта/рубрике или серии публикаций, а также отвечающее на вопрос, почему этот материал привлек внимание автора

Критериями оценки работ в данной номинации являются документальная природа представленного материала, отбор эпизодов, дающих представление о жизни героя, выразительные способы передачи речи, уникальность объектов, судеб и характеров.

В сопроводительной информации необходимо полные данные об авторе публикации, издание, в котором работает автор, контактный телефон.

………………………………………………………………

Во всех номинациях приветствуется использование новых технологий.

Работы принимаются на конкурс до 12 ноября 2019 г.

Награждение победителей состоится в конце ноября 2019 г. Работы принимаются в электронном виде по адресам: nnsnnov@gmail.com , irinamanerova@yandex.ru с пометкой НА КОНКУРС «В ТЫЛУ – КАК НА ФРОНТЕ»

НАПОМИНАЕМ

В сопроводительном письме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержаться следующие данные:

Фамилия и имя школьника, номер школы или Фамилия, имя и отчество взрослого участника (полностью)

Контактная информация (предпочтительнее номер мобильного телефона)

Добавить комментарий