Версия для печати Версия для печати

«Последний путь Царской семьи»

Под таким названием в Шарангском музее прошли два вечера памяти, посвященных 100-летию расстрела русской императорской семьи Романовых. В 10 часов состоялось мероприятие для отдыхающих в лагере, организованном на базе реабилитационного центра в д. Туманка. На второе мероприятие в 14.00 в зале Истории собрались учителя и учащиеся старших классов Шарангской школы, люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, работники учреждений и организаций поселка.

О периоде правления Николая II ученые говорят не однозначно, но все сходятся во мнении, что Император был прекрасным семьянином, любящим отцом и нежным мужем. Семья Романовых являлась образцом крепкой и дружной семьи. Дети воспитывались в любви, их с детства приучали к трудолюбию, и, несмотря на то, что все они были царственными особами, их учили видеть реальную жизнь с ее лишениями, болезнями и горестями. Княжны вместе с Императрицей Александрой Федоровной работали сестрами милосердия в госпиталях, вязали теплые вещи для бедных.

Последние дни жизни Царская семья провела в Екатеринбурге в доме Ипатьева. Именно там Николай II, его жена Александра Федоровна, их дети и некоторые преданные слуги были жестоко убиты Юровским и его соратниками. Тела были сброшены в шахту. Все прошедшие сто лет со дня расстрела велось расследование убийства семьи последнего Российского Императора Николая II.

Рассказ сотрудников музея дополнила помощник благочинного Шарангского района Тамара Николаевна Софронова. Она рассказала об иконе Романовых, причисленных к лику святых в 2000 году, а также о крестном ходе, проходящем ежегодно в Екатеринбурге.

Продолжила вечер Галина Дмитриевна Протасова. Она сделала небольшой обзор книг и журналов, посвященных жизни, гибели и расследованию убийства Царской семьи. Вся представленная литература имеется в центральной библиотеке.

В конце мероприятия гостям была показана видеоэкскурсия по дому Ипатьева, который был разрушен в 1977 году, а на его месте в 2003 был освящен Храм-на-Крови.

Добавить комментарий