Версия для печати Версия для печати

Православный час «Сильнее смерти любовь»

 14 февраля традиционно считается Днём всех влюблённых. К этой дате и был приурочен православный час «Сильнее смерти любовь», прошедший в Старорудкинской библиотеке СИЦ. Мероприятие было подготовлено и проведено совместно со Старорудкинским  СДК, заведующей Е.В. Целищевой и культорганизатором С.А. Гребневой, а  посвящено оно было жизни одной из самых милостивых святых Русской Церкви блаженной Ксении Петербуржской (день памяти – 6 февраля).  На мероприятие были приглашены учащиеся 5-9 классов и их педагоги.

 Во вступительной беседе ребята получили информацию о празднике Сретенье Господне, который должен отмечаться в предстоящие выходные, о его главных традициях и приметах.

Затем под звуки прекрасной христианской мелодии была показана слайдовая презентация «Петербургский ангел». Жизненная история Святой блаженной Ксении Петербуржской с самого начала и до конца просто захватывает. Когда она похоронила мужа, то для неё любовь к нему и память о нем стала воистину сильнее смерти.

 Своим великим смирением, любви к ближним и молитвою несла Ксения свой незаметный духовный подвиг. Своим даром прозорливости многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения. Её часовня в Петербурге на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса.

 Со дня кончины Блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает. В страшные дни блокады ленинградцы через весь город шли к своей спасительнице с последней надеждой. А просьбы свои они выражали в записочках, которыми уложена была могила Святой Ксении. Кто-то просил дорогую Ксеньюшку сделать так, что бы ему прибавили норму хлеба, кто-то молил, что бы фашисты никогда не зашли в их город.

 Присутствующие посмотрели видеоклип «Святая Блаженная» под песню Ларисы Кошминой. А завершилось мероприятие трогательным фильмом в жанре песочной анимации «Святая странница». Для закрепления материала ребятам была предложена викторина «Ксения Блаженная».

Добавить комментарий