Версия для печати Версия для печати

Праздник древних марийцев

14 октября 2018 года в д. Большая Куверба Тоншаевского района прошел VIII Межрегиональный фестиваль марийской национальной культуры «Тошто марий пайрем», что в переводе означает «Праздник древних марийцев».  Деревня Большая Куверба – одно из живописнейших мест Нижегородской области, в котором испокон веков проживают марийцы. Они бережно хранят и оберегают свои национальные обычаи и традиции. Цель этого фестиваля, во-первых, сохранение  марийской культуры, ну, а во-вторых, знакомство с традициями деревенского праздника коренного населения. Ежегодно проводимый, он уже стал близким для народного марийского фольклорного ансамбля песни и танца «Пеледекш» (Цветок)  Черномужского СДК. Приезжая на праздник в р.п Тоншаево, этот коллектив как-будто приезжает к себе на малую родину. Знакомые и приветливые лица хозяев, радушие, с которым его принимают, поднимают настроение уже с порога районного Дома культуры.

     Фестиваль открыли хозяева праздника – работники Тоншаевского районного Дома культуры. Русские и марийские песни переплелись воедино. На сцену один за одним поднимались артисты из Старокраинского СДК (Тонкинский района), коллективы «Ший онкыр» (Серебряный колокольчик), «Мадэна» (Играем) Кикнурского района Кировской области, и,  конечно же, хозяева этого чудесного праздника ансамбли «Родные напевы», «Лекше вэд» и детский образцовый коллектив «Скоморошинка», а визитной карточкой «Пеледекш» стали частушки с переплясом и марийские песни. Коллектив был награжден Дипломом и памятным подарком.

    Поэтические слова, задушевные национальные мелодии звучали перед зрителями. Каждый коллектив встречали бурными аплодисментами. Отрадно, что идея проведения такого праздника несет в себе развитие марийской культуры, языка, национальных обычаев и традиций.

Добавить комментарий