Версия для печати Версия для печати

Святая Троица объединяет, вдохновляет, бережет

Народные праздники являются неотъемлемой чертой образа жизни русского народа.

Старину должны мы чтить,

Грех обычаи забыть.

Надо корни возрождать,

По крупинкам собирать.

И одной из таких крупинок стала беседа «Святая Троица объединяет, вдохновляет, бережет» с просмотром видеороликов «День святой Троицы», «Непостижимая тайна Святой Троицы» (об иконе А. Рублева), «Троица – традиции и обряды» в стенах детской библиотеки для ребят из летнего лагеря «Улыбка».

Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. Через этот праздник библиотекари детской библиотеки познакомили детей с историей празднования Троицы, с иконой «Андрея Рублева «Троица», с традициями и обычаями русского народа, связанными с празднованием Троицы воспитывая тем самым любовь к русской народной культуре, ее традициям.

На этом мероприятии дети узнали, что в старые времена на Руси в народе говорили о берёзе «как о дереве об четырёх делах», а также ведущие уделили внимание и предшествующему дню перед Троицей – Родительской (Троицкой) субботе и ее традициям.

Следуя традициям, ребята научились играть в традиционную для русского народа игру «Горелки», также узнали о других народных забавах на этот праздник.

Встреча получилась очень содержательная и познавательная, ребята приоткрыли для себя очередную страничку истоков народной культуры, и обогатили свой внутренний мир, прикоснулись к духовному миру православия

Добавить комментарий