Версия для печати Версия для печати

Стартовал проект «Смутное время России»

В посёлке городского типа Шаранга, в Шарангском народном краеведческом музее (улица Ленина, 12) 1 ноября торжественно откроется экспозиция «Смутное время России», посвящённая подвигу Нижегородского ополчения 1612 года. Экспозиция продлится до 29 ноября 2019 года.

Экспозиция «Смутное время России» — проект Центра социального проектирования «Вектор», поддержанный депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Олегом Борисовичем Шавиным. Проект не имеет аналогов в Нижегородской области. Экспозиция представляет из себя мобильную диораму, созданную на основе коллекции военно-исторической миниатюры воинов начала XVII века (русская и польская армии), копий картин известных российских художников, посвященных Смутному времени, и научно-популярных богато иллюстрированных брошюр, написанных по архивным данным и научным материалам. Брошюру бесплатно может унести с собой каждый посетитель экспозиции.

Коллекция военно-исторической миниатюры принадлежит Барановскому Константину Борисовичу, нижегородскому журналисту и историку. Начало формирования коллекции — 2011 год, в настоящее время в неё входит более 100 фигурок пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов и пушек. Все фигурки выполнены вручную с соблюдением исторической достоверности в мельчайших деталях вооружения и обмундирования, включая покраску. Коллекция — уникальна для Нижегородской области, возможно, и для Поволжья.

Добавить комментарий