Версия для печати Версия для печати

С комсомольским билетом под сердцем

8 ноября в Старорудкинской библиотеке-СИЦ прошёл час патриотического просвещения «С комсомольским билетом под сердцем».

Комсомол надолго останется в истории нашей Родины как символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству. Среди земляков мы знаем множество примеров, когда и в советское время они удостаивались высоких государственных наград – это Афганистан, Чечня … А вот земляка, награждённого боевым орденом в мирное время знают не все.

Уроженец д. Сысуи Юрий Алексеевич Целищев  в 1990 г. награждён орденом «За личное мужество» и значком «Воинская доблесть». Именно ему и посвящено было мероприятие, приуроченное к 100-летнему юбилею комсомола.

«Шагай вперёд, комсомольское племя» – так называлась слайд-презентация об истории комсомола. Ребята познакомились с историей создания организации, узнали о наградах комсомола, трудовых подвигах молодежи прошлых лет. А с ретро-выставки «Комсомол в истории нашей страны» ребятам были показаны атрибуты: комсомольский билет, значок, путёвка и т. д.

Во второй части мероприятия ребята с интересом слушали занимательный рассказ о Ю. А. Целищеве, сопровождающийся слайд-презентацией. С первого класса Юра к учёбе относился со всей ответственностью, и школу закончил с отличием. В 6-м классе он даже побывал в «Артеке». Затем поступил учиться в Горьковский инженерно-строительный институт. После второго курса института его призвали в армию. Судьба приготовила страшное испытание. Огненный смерч чуть не отнял у 20-летнего парня жизнь. Теряя сознание, Юрий в экстремальной ситуации, выполнял свой гражданский и воинский долг, за что и награждён высокими наградами Отечества.

В настоящее время Юрий Алексеевич живёт в г. Полярные Зори Мурманской области. Работает на предприятии инструктором по технике безопасности, а всё своё свободное время посвятил спорту – лыжным гонкам. В составе городских сборных постоянно ездит на соревнования, как на всероссийские, так и международные. У него очень много спортивных наград и кубков. С интересом ребята рассматривали фотографии Ю. А. Целищева с соревнований из разных странах.

«Победившие смерть» — так назывался документальный фильм об аварии на трубопроводе под Уфой, который равнодушными не оставил никого.

Мы вправе гордиться нашим прославленным земляком. Обгоревшие документы его: комсомольский билет и военный билет хранятся в нашем краеведческом музее, как свидетели тех страшных событий.

В. И. Мельникова, зав. Ст. Рудкинской библиотекой-СИЦ

Добавить комментарий