Версия для печати Версия для печати

Экологическая акция «Скворечник — домик для птиц»

Весна не за горами! И вот она пришла!

Мы птиц с весною ждали.  Ура! Ура! Ура!

Скворечники готовы! Летите к нам, друзья!

С любовью вас встречают родимые края!

В начале апреля птицы возвращаются в родные края с мест зимовки. Чтобы они смогли вывести потомство, нужно им немного помочь, а именно, провести ревизию старых скворечников. Если вы их развешивали несколько лет назад, то их нужно почистить и проверить крепкие ли они, и не пора ли их ремонтировать. Ну и, конечно, каждый год необходимо увеличивать количество жилплощади для пернатых.

Скворечник – это жилье для мелких птиц, популярное не только в сельской местности, но и в городах. Вопреки названию, в таком домике могут жить не только скворцы, но и синицы, мухоловки, трясогузки, воробьи и другие птицы, привыкшие гнездиться в дуплах. Размещение скворечников в парках, возле дома, призвано привлечь в конкретные зоны птиц для регуляции численности насекомых, которые могут при неконтролируемом размножении навредить зеленым насаждениям. Построить птицам дом – очень благородный поступок, ведь именно из-за деятельности человека из привычного ареала обитания вытесняются многие виды пернатых. Проблема вытеснения птиц становится в настоящее время все острее. Интенсивное строительство сокращает площади, занятые парками и просто деревьями. Изготовление и установка правильного скворечника — это общественно полезное мероприятие, способствующее озеленению и поддержанию экологии района.

В этом полезном деле приняли участие и члены нашего школьного лесничества. Шарангским районным лесничеством нам был предоставлен пиломатериал для строительства «птичьих домиков». В течение марта и начала апреля в школе под руководством учителя технологии С.А.Бродова мальчики изготовили 30 скворечников.

Выбрав погожий день, учащиеся школы и работники районного лесничества  развесили их в пришкольном сквере и в Заречном парке.

Мария Медведева, Шарангская СШ, член школьного лесничества «Лесной десант»

Добавить комментарий