Версия для печати Версия для печати

«…Эх! Лапти, да лапти, да лапти мои…»

23 января в Щекотовском СДК прошли посиделки с клубом «Сударушка» на тему «История самой народной обуви». А предметом беседы стали… «лапти русские, не широкие и не узкие, рисованные, никем не надеванные, плетеные из лыка ядреного, сувенирные, для интерьера квартирного». «Липовые корытца» в старину имели разные названия, а уж, сколько пословиц и поговорок о них было сложено, не сосчитать. В посиделках активно принимали участие люди старшего поколения – наши бабушки, кто как не они могут нам поведать об этом предмете русской старины.

Игра «Передай лапоть по кругу», конкурс плясунов и частушечников вызвали огромный интерес и море позитива. Самые активные члены клуба  участвовали в конкурсе «Танец на стульях», а исполнить русскую частушку про лапти нужно было, играя на музыкальных инструментах.

Познавательным и интересным для всех оказался видеоролик «Кломпы против лаптей». Голландская обувь – кломпы, и наша русская – лапти соревновались за звание самой удобной.

Цель этого мероприятия – чтобы мы и наши дети знали и не забывали обычаи и уклад жизни наших предков, в том числе и обувь. Нельзя забывать то, что очень долгое время было предметом повседневного быта русского народа.

Добавить комментарий