Версия для печати Версия для печати

Волонтёры культуры Нижегородской области оказали содействие в благоустройстве Псковско-Печорского Свято-Успенского монастыря. Среди них две представительницы Шарангского района — Алёна Соколова (культорганизатор Роженцовского СДК) и Алина Егошина (выпускница Роженцовской школы, студентка 3го курса Нижегородского медицинского колледжа).

 Делегация волонтёров Нижегородской области вернулась с практической сессии «Волонтёры наследия». В течение недели нижегородцы помогали благоустраивать территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, улицы Печор и территорию музея-заповедника Изборск, а также заводили новые знакомства и приобретали практические навыки по работе с объектами культурного наследия.

 Проект «Волонтёры наследия» реализуется в рамках программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура» и направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

 Каждый день пребывания на форуме был прожит не зря: команда нижегородских волонтёров занималась благоустройством улиц города, восстановительными работами в Изборске, красили и очищали территорию Елиазаровского и Псково-Печерского монастырей.

✍ Основная часть команды посвятила свободное время прохождению обучения в «Школе волонтёров наследия». В рамках школы активисты узнали об основах реставрации камня, металла и дерева, а также о том какую практическую пользу волонтер может принести в деле сохранения культурного наследия страны. Дополнительно добровольцы прошли обучение практическим навыкам работы на памятниках истории и культуры.

 «Пилотный проект «Волонтёры наследия» носит огромную пользу для активистов движения «волонтёры культуры», так как является основой формирования одного из главных направлений деятельности движения. Из Печор в регионы возвращаются уже обученные волонтёры, которые могут поделиться своим опытом с другими и применять навыки на практике уже на местах, на объектах культурного наследия нашего региона», — отметил региональный координатор общественного движения «Волонтёры культуры» в Нижегородской области Александр Зуев.

 Проект «Волонтёры наследия» начал реализацию в других исторических городах страны, активисты Нижегородской области продолжат участие в этой сессии.

Добавить комментарий