Версия для печати Версия для печати

В период с 1 по 5 апреля в Шарангском музее прошли обзорные экскурсии для людей пожилого возраста из р.п. Тонкино и ребят из 1 «Г» класса Шарангской школы. Экскурсанты познакомились с историей возникновения поселка Шаранга, прослушали информацию о первых жителях, их культуре. Гости узнали, каким образом строили дом крестьяне, какими предметами они пользовались в быту, какое символическое значение имел каждый предмет в жизни человека, как накрывали стол и где стояли лавки. В ходе экскурсии и учеников, и пожилых людей поразил лубяной короб, доживший до наших дней в отличном состоянии, а возраст его, ни много ни мало, целых 100 лет. Прослушав информацию о священных марийских рощах, экскурсанты решили провести эксперимент, конечно, не нарушая покой богов, — проверить, действительно ли рядом с рощами нет сотовой связи, о чем утверждают, ссылаясь на аномальные явлениях, ученые. Были интересны гостям и некоторые обрядовые действия, совершавшиеся в быту крестьянами, такие, как передача умирающей ведьмой веника, приход умерших предков из потустороннего мира, обед нечистой силы и другие.

Также были рассмотрены предметы быта эпохи СССР, особенно гостей поразил черно-белый телевизор без пульта.

В зале боевой славы слушатели почтили минутой молчания погибших солдат во время Великой Отечественной войны, а потом долго удивлялись солдатскому планшету, сравнивая его с современным мини-компьютером, после чего подробно рассматривали крупнокалиберный пулемет Дектерева-Шпагина.

Восхищению не было предела в зале животных, ведь музей – это единственное место в нашем районе, где можно изучить и рассмотреть диких обитателей наших лесов, сфотографироваться с представителями местной фауны. Самым неожиданным для гостей в экскурсии было то, что им разрешили потрогать руками некоторые экспонаты, хранящие в себе тайну предыдущих поколений.

Добавить комментарий